Ссылки Карта сайта Домой Поиск Контакты English Version Информация | Публикации | Конференция | Библиотека | Новости | Викторина | Вопросы и ответы
 
Общие сведения | Классификация остеопороза | Факторы риска развития остеопороза | 

Общие сведения

Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящими к увеличению хрупкости костей и риска их переломов от минимальной травмы или даже без таковой.

Остеопения - термин, употребляемый для обозначения снижения плотности рентгенологической тени (при стандартной рентгенографии костей) или снижение массы кости, определяемой методами количественной костной денситометрии.

Эпидемиологические исследования показали, что нет ни одной расы, ни одной национальности и страны свободной от остеопороза. По последним данным остеопороз зарегистрирован у 75 миллионов человек в США, странах Европы и Японии вместе взятых - это каждая третья женщина в постменопаузальном периоде и почти половина всех мужчин и женщин в возрасте 70 лет. За последние 20 лет достигнут значительный прогресс в представлении о патофизиологии и лечении остеопороза, что привело к пониманию, что профилактика и терапия остеопороза являются реальной задачей.

Последствия остеопороза в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста. По данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз как причина инвалидности и смертности больных занимает четвертое месте после таких заболеваний как сердечно-сосудистые, онкологическая патология и сахарный диабет.

Согласно классификации, принятой на заседании президиума Российской Ассоциации по остеопорозу в 2009 году, различают первичный и вторичный остеопороз. К первичному относят посменопаузальный и сенильный, которые составляют 85% всех случаев, а также ювенильный и идиопатический.

К вторичным формам относят остеопатии, связанные с другими заболеваниями (синдром Кушинга, тиреотоксикоз, гипогонадизм, ревматоидный артрит и другие), с приемом лекарств (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны и другие). В основе патогенеза в любом случае лежит дисбаланс процессов костного ремодулирования .

Классификация остеопороза

А. Первичный остеопороз

  1. Постменопаузальный остеопороз (1 типа)
  2. Сенильный остеопороз (2 типа)
  3. Ювенильный остеопороз
  4. Идиопатический остеопороз
Б. Вторичный остеопороз
I. Заболевания эндокринной системы
  1. Эндогенный гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко - Кушинга)
  2. Тиреотоксикоз
  3. Гипогонадизм
  4. Гиперпаратиреоз
  5. Сахарный диабет (инсулинозависимый I типа)
  6. Гипопитуитаризм, полигландулярная эндокринная недостаточность
П. Ревматические заболевания
  1. Ревматоидный артрит
  2. Системная красная волчанка
  3. Анкилозирующий спондилоартрит
Ш. Заболевания органов пищеварения
  1. Резецированный желудок
  2. Малабсорбция
  3. Хронические заболевания печени
IV. Заболевания почек
  1. Хроническая почечная недостаточность
  2. Почечный канальцевый ацидоз
  3. Синдром Фанкони
V. Заболевания крови
  1. Миеломная болезнь
  2. Талассемия
  3. Системный мастоцитоз
  4. Лейкозы и лимфомы
VI. Другие заболевания и состояния
  1. Иммобилизация
  2. Овариоэктомия
  3. Хронические обструктивные заболевания легких
  4. Алкоголизм
  5. Нервная анорексия
  6. Нарушения питания
  7. Трансплантация органов
VII. Генетические нарушения
  1. Несовершенный остеогенез
  2. Синдром Морфана
  3. Синдром Эндерса-Данлоса
  4. Гомоцистинурия илизинурия
VШ. Медикаменты
  1. Кортикостероиды
  2. Антиконвульсанты
  3. Тиреоидные гормоны
  4. Иммунодепрессанты
  5. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона
  6. Алюминий-содержащие антациды

Комментируя вышеприведенную классификацию ОП, необходимо отметить ее клиническую направленность. Данная редакция классификации была принята на заседании президиума Российской ассоциации по остеопорозу в январе 2009 года [8]. В Международной классификации болезней Х пересмотра различают ОП с патологическими переломами костей и ОП без патологических переломов.

По морфологическим критериям выделяют: трабекулярный, кортикальный и смешанный ОП.

По метаболической активности: ОП с высоким костным обменом, с низким уровнем метаболизма костной ткани и с нормальными показателями костного метаболизма.

Среди всех форм ОП преобладающей является первичный ОП (пост-менопаузальный и сенильный), составляющий 85% всех случаев ОП. Среди вторичного ОП наиболее распространен стероидный, ОП при эндокринных и ревматологических заболеваниях.

В 50% случаев болезнь протекает бессимптомно, и первым клиническим проявлением оказываются переломы костей без предшествующей травмы или при неадекватной по силе травме. В остальных случаях наиболее частыми симптомами являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, усиливающиеся после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Постепенно уменьшается рост, появляются кифоз и кифосколиоз, за счет укорочения позвоночного столба уменьшается расстояние между ребрами и тазовыми костями, в результате выступает вперед живот, увеличивается внутрибрюшинное давление. Снижение роста и выступающий живот не связаны с прямыми сиюминутными симптомами, но ведут к эмоциональному дискомфорту пациента.

Большинство больных с остеопорозом жалуется на значительное снижение работоспособности, повышенную утомляемость. Продолжительная боль в спине способствует повышенной раздражительности, возбудимости и даже развитию депрессий.

В возникновении остеопороза большую роль играют факторы риска и их сочетание у конкретного человека.

Факторы риска развития остеопороза

I. Генетические

  1. Этническая принадлежность (белая и азиатская расы)
  2. Семейная агрегация
  3. Пожилой возраст
  4. Женский пол
  5. Низкая масса тела
  6. Низкий пик костной массы
  7. Отсутствие генерализованного остеоартроза
II. Гормональные
  1. Женский пол
  2. Ранняя менопауза
  3. Позднее начало менструаций
  4. Длительные периоды аменореи до наступления менопаузы
  5. Бесплодие
  6. Заболевания эндокринной системы
Ш. Стиль жизни/особенности питания
  1. Курение
  2. Злоупотребление алкоголем
  3. Злоупотребление кофеином
  4. Сидячий образ жизни
  5. Избыточная физическая нагрузка
  6. Непереносимость молочных продуктов
  7. Низкое потребление кальция
  8. Избыточное потребление мяса
  9. Дефицит витамина D
IV. Сопутствующие заболевания (см. классификацию ОП)
V. Длительное употребление лекарств
  1. Глюкокортикоиды.
  2. Тиреоидные гормоны.
  3. Антикоагулянты (гепарин).
  4. Антиконвульсанты.
  5. Препараты лития.
  6. Химиотерапия.
  7. Метатрексат.
  8. Циклоспорин А.
  9. Препараты тетрациклина.
  10. Диуретики (фурасемид).
  11. Препараты фенотиазина.
  12. Антациды, содержащие алюминий.
  13. Агонисты гонадотропного и гонадотропин-риллзинг гормона.

В настоящее время имеются возможности для ранней диагностики остеопороза, даже на доклинической стадии. Если 15 лет назад единственным методом являлась рентгенография костей, выявляющая болезнь, когда терялось уже более 20% костной массы или имелись переломы костей, то сейчас благодаря развитию различных методов остеоденситометрии, имеется возможность выявлять потерю массы кости на уровне 2%, осуществлять мониторинг минеральной плотности костной ткани в процессе лечения, профилактики или наблюдения за динамикой естественного течения остеопатии.

Как же бороться с этим заболеванием? Профилактика остеопороза является ключевой задачей в проблеме остеопороза. Профилактику можно разделить на первичную и вторичную.

К первичным мерам относятся:

  • контроль за адекватным потреблением кальция и витамина Д, начиная с детского возраста
  • обеспечение организма кальцием в период беременности и кормления грудью у женщин
  • активный образ жизни, регулярные физические упражнения с умеренной нагрузкой
  • максимальное снижение факторов риска.

Показаниями к вторичной профилактике служит наличие достоверных факторов риска. Это ранняя или искусственная менопауза, гипогонадизм, кортикостероидная терапия, сахарный диабет и многие другие. В этом случае универсальным средством является назначение препаратов кальция и витамина Д.

В связи с тем, что кальций и витамин Д имеют большое значение в профилактике остеопороза, разработаны специальные нормы их потребления для различных возрастных групп. Для подростков и молодых взрослых (от 12 до 24 лет) - 1200-1500 мг кальция и 200-400 МЕ витамина Д. Женщинам в возрасте 25-50 лет рекомендованная суточная доза составляет соответственно 1000 мг и 200-400 МЕ, для беременных и кормящих женщин - 1200 - 1500 мг и 200-400 МЕ. Суточная доза для мужчин в возрасте 25-65 лет - 1000 мг кальция и 200-400 МЕ витамина Д, для всех мужчин и женщин старше 65 - 1500 мг кальция и до 800 МЕ витамина Д.

Кальций необходимо сочетать с витамином Д для лучшего всасывания кальция. Хорошими источниками кальция являются молоко, йогурт, сыр, шпинат, брокколи, орехи, фасоль, капуста, зелень петрушки, соя, апельсины, томатный и апельсиновый соки. Стакан молока или кефира содержит до 200 мг кальция. К сожалению, молодежь часто пренебрегает научно обоснованными рекомендациями о необходимости ежедневного достаточного потребления продуктов, содержащих кальций, и в первую очередь молочных продуктов. Да и многие взрослые женщины игнорируют эти полезные советы. А между тем убедительно показано, что у женщин, потребляющих ежедневно 1000 мг кальция, переломы бедра случаются на 75% реже, чем у женщин, потреблявших вдвое меньше кальция.

На сегодняшний день врачи многих специальностей активно занимаются проблемой остеопороза. Среди них есть ревматологи, эндокринологи, гинекологи, травматологи-ортопеды и терапевты.